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martes, 2 de julio de 2013

MERMELADA CASERA DE FRESAS...Y RECETA


Mi primera mermelada casera!!! Síiiii...por fin!!! Tenía muchísimas ganas de hacer y la semana pasada tuve la oportunidad de asistir a una demostración que impartía Laura (repostera del Restaurante El Noucents, de Mataró) en la tienda Casa Viva de Sant Cugat. Además vino mi hija mayor, Yaiza. 

Le gustó tanto, que se ha pasado toda la semana recordándome que teníamos que hacer mermelada. Y tenía que ser de fresas porque, tras probar las que nos puso Laura para degustar, decidió que era la que más le gustaba. 

Así que nos pusimos el Domingo por la tarde, manos a la obra!

Tenéis que perdonarme la calidad de las fotos, pero unas las hice por la noche y otras con el móvil y no son muy bonitas.

Pero bueno, vamos a la receta que es lo que importa.

INGREDIENTES:
1 kg de fresas
700 gr de azúcar
50 gr de zumo de limón

Con estas cantidades podemos rellenar unos 3 tarros de 250 gr.

PREPARACIÓN:
Cortamos la fruta a trocitos y la ponemos en un cazo (que sea grande o alto ya que luego sube el volumen).
Añadimos el azúcar, lo removemos todo bien y lo dejamos reposar 12 horas (de esta forma, damos tiempo para que las fresas suelten su jugo y se moje el azúcar).

TRUCO: si no disponemos de tiempo para el reposo, podemos añadir un chorrito de agua y lo removemos todo bien para que se moje el azúcar. 

En cualquiera de ambos casos, quedará una mezcla con este aspecto:


Ponemos el cazo al fuego, primero fuerte, y cuando empiecen las burbujas lo ponemos a fuego bajo.
Removemos de vez en cuando para que no se peguen las fresas.

Cuando lleve un rato al fuego, ponemos el termómetro de azúcar para controlar la temperatura.


Seguir removiendo a menudo y cuando llegue a 104º C (en este modelo de termómetro, es más o menos cuando llegue a la primera línea después del 100) tras unos 45 minutos, añadimos el zumo de limón:


Al poner el zumo bajará un poco la temperatura. Seguir removiendo y esperar a que suba a 105ºC (la segunda línea después del 100º).

Cuando alcance esa temperatura, parar el fuego y retirar el cazo. En este momento, poner enseguida el termómetro en remojo. 

SELLADO AL VACÍO:
Hay dos formas de hacer el sellado al vacío: al Baño María o girando el tarro.

BAÑO MARÍA: rellenamos los tarros dejando un dedo arriba para que quede aire para hacer vacío. 
El baño María se puede hacer:
- Al horno: poner los tarros en una bandeja con agua cubriendo 1/4 del tarro, a 100-120ºC durante media hora.
- Al fuego: poner los tarros en un cazo con agua cubriéndolos 1/4 del tarro. Retirar cuando hierva.

GIRANDO EL TARRO:
Se hace en caliente. Calentamos los tarros poniendo un dedo de agua dentro y dejándolos hervir en el microondas. Rellenar los tarros con mermelada dejando un dedo arriba. Tapar bien y ponerlos boca abajo. Dejarlos 12 horas de reposo. 



Y ya se pueden poner en la nevera o en la despensa...o regalarlos!


Si queréis imprimir la receta, podéis hacerlo aquí: 


Probarla y ya me contaréis. Mi hija dice que le ha quedado de "rechupete"!!

Besos
Nona

Con esta entrada participo en la Fiesta de Enlaces de Personalización de Blogs.




8 comentarios:

  1. umm rico!
    me encanta hacer mermeladas, en casa tenemos algun que otro arbol frutal y cuando la cosecha es buena siempre me pido un par de quilos para hacer mermelada.
    Lo bueno de hacerla tú, es que tu escoges la textura que tendrá, a más tiempo de cocción más espesa a menos más líquida.
    Y lo buena que està!!

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    1. Que suerte tienes de tener árboles frutales!! A mí me encanta la mermelada y poder hacerla yo misma es un auténtico placer.
      Besos
      Anna

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  2. Os puedo asegurar que estoy perdiendo totalmente la línea, bueno, se está transformando en una curva perfecta, pero es que con tentaciones como esta..., ¿Como voy a dejar de comer?

    Os aseguro que está buenísima, y la textura es ideal.

    Un besote

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    1. Gracias amore!! Un placer ayudarte a mantener la curva!! jajajaja...
      Besos
      Anna

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  3. que buena, yo estoy pensando este año en hacerla de cerezas, haber que tal me queda.

    muchos besos.

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  4. mmmm....pues ya me contarás!
    Besos Manoli
    Anna

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  5. Hola mami que xuloooo.


    Un besote molt fort.

    guapa

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