Hoy os traigo una receta que a mí me encanta. Todos habéis oído hablar de la tarta invertida de manzana o Tarta Tatín. Pero, de clementina? La conocíais? Yo no, la verdad. Pero mirando fotos por Pinterest me encontré con estas ricas y sugerentes tartitas y me entraron muchas ganas de hacerlas.
Así que, esa misma tarde, fui corriendo a comprar clementinas para poner en práctica la receta. Y no me equivoqué, ha resultado una receta fresca y jugosa.
Es una receta fácil, aunque un poco laboriosa por el tema de pelar y trocear las mandarinas. Pero vale la pena hacerla.
Con las cantidades que os indico en la receta, me salieron 12 cupcakes, 24 muffins y una pequeña tarta de 12 cm.
INGREDIENTES:
- 225 gr. de mantequilla (punto pomada)
- 225 gr. de azúcar glas
- 225 gr. de harina
- 2 cucharadas de levadura
- 4 huevos grandes a temperatura ambiente
- Ralladura de 2 clementinas
- 1/2 cucharada de azúcar moreno para cada tarta
- 15 rebanadas de clementinas peladas
PARA EL JARABE:
- 1/2 taza de jugo de clementina
- 1/2 taza de azúcar
PREPARACIÓN:
- Precalentar el horno a 180º C
- Batir la mantequilla y el azúcar hasta que se vea blanquecina y esponjosa
- Añadir los huevos, de uno en uno, y batir cada uno hasta que esté completamente mezclado
- Añadir y mezclar la ralladura de clementina
- Tamizar la harina y la levadura y añadir a la masa
- Espolvorear 1/2 cucharada de azúcar moreno en el fondo de cada cavidad del molde de cupcakes o muffins
- Añadir una rodaja de clementina, cortada de 1 cm de grosor, encima del azúcar
- Repartir la masa con una cuchara de helado en cada cavidad (que no supere los 3/4 de la cavidad)
- Hornear durante 25-30 minutos o hasta que estén doradas (si son mini muffins unos 18-20 min.)
- Una vez fuera del horno esperar un poco y, con una espátula, ssparar suavemente los pastelitos del molde.
- Poner encima una rejilla y dar la vuelta al molde para que las tartas salgan del mismo.
- Hacer el almíbar poniendo el zumo y el azúcar a hervir hasta que el azúcar se disuelva y justo empiece a espesar.
- Echar por encima de los pastelitos el almíbar mientras aún está caliente. OJO! Se enfría enseguida y se endurece.
Muchos besos
Nona
Qué buena receta!
ResponderEliminarSe ve deliciosa, tomo nota, tengo que hacerla!
Un besito
Gracias Esmeralda...realmente está deliciosa!
EliminarBesos
Anna
Que buena pinta tienen! Mmmm!
ResponderEliminarYa las probarás corazón!
EliminarBesitos
Anna