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martes, 24 de junio de 2014

COCA DE BRIOX Y CREMA PASTELERA PARA SANT JOAN - SIN GLUTEN


Ya es Sant Joan de nuevo! Pasa el tiempo volando!

Desde que tengo el blog soy más consciente todavía; me doy cuenta de los "ciclos" del año al ir pasando por todas las fiestas tradicionales y sus respectivos dulces. Y, a la vez, me doy más cuenta de lo rápido que pasan los años, uno tras otro. 

Y, recordando las cocas de Sant Joan que hice el año pasado (coca de briox con crema catalana y coca de piñones) me di cuenta también que os debía la receta. El año pasado el briox no me subió ni me quedó esponjoso y os dije que no os pondría la receta hasta que me saliera algo decente.

Pues este año me ha salido! La de briox con crema catalana y piñones me ha quedado muuuuuy esponjosa y no tenía nada que envidiar a una coca glutoriana.

Así que os dejo las recetas:



CREMA PASTELERA

INGREDIENTES:
-       ½ litro de leche
-       1 vaina de vainilla
-       125 gr de azúcar
-       40 gr de fécula de maíz (Maizena)
-       4 yemas de huevo

PREPARACIÓN:
Poner la leche y la vaina de vainilla (abierta a lo largo y sin semillas) en un cazo y llevar a ebullición. Retirar y reservar.
En otro cazo, mezclamos el azúcar con las yemas y la Maizena, con unas varillas hasta que todo esté bien ligado.
A esta mezcla, echar poco a poco la leche sin parar de remover.
Cuando esté todo bien mezclado, poner a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese.
Retirar y dejar enfriar cubriéndolo con film transparente en contacto con la superficie.
Guardar en la nevera hasta su uso.





COCA DE BRIOX CON CREMA PASTELERA Y PIÑONES
(SIN GLUTEN)
INGREDIENTES:
-       200 gr de harina Procelli
-       50 gr de harina de garbanzos
-       1 sobre de levadura seca (5,5 gr) o 12 gr. de levadura fresca de panadería
-       2 huevos pequeños
-       90 ml. de leche
-       80 gr. de mantequilla
-       50 gr. de azúcar
-       38 gr. de azúcar invertido
-       1 cucharada de vinagre
-       Ralladura de limón
-       1 cucharada de agua de azahar
 
PREPARACIÓN (en panificadora):
-       Echar en la cubeta de la panificadora por este orden: leche, mantequilla, huevos, vinagre, azúcar invertido, agua de azahar, ralladura de limón y, encima de todo, las harinas mezcladas con el azúcar, la levadura en polvo o, si es fresca, desmenuzada.
-       En la panificadora Silvercrest, usar el programa 9 (pan sin gluten) con los siguientes pasos:
1. Precalentar: 15 minutos
2. Amasado 1: 12 min
3. Fermentación 1: 20 min
4. Amasado 2: 15 min
5. Fermentación 2: 50 min
6. Fermentación 3: apenas unos segundos. Sacar la masa de la panificadora. NO DEJAR EL TERCER LEVADO DENTRO.
-       Untamos la encimera y nuestras manos con aceite y sacamos la masa de la panificadora. Estiramos con un rodillo (también untado con aceite) intentando hacer un rectángulo o forma ovalada. Yo me ayudé de una espátula de acero inoxidable y se trabajaba bastante bien (con las manos cuesta más). La masa es pegajosa, pero bajo ningún concepto debemos echar más harina porque el roscón quedaría duro y seco. Con paciencia y la espátula se consigue dar la forma deseada
-       Colocar la masa en la bandeja de hornear con papel de horno debajo.
-       Dejamos que leve otra vez y doble su volumen. Para agilizar podemos meterlo en el horno a 30º y con un vaso de agua caliente (en mi horno, que achicharra, cuando llegó a los 30º lo paré y dejé levar dentro con el calor). También se puede meter en el horno, pero apagado, y dejar 1 hora más o menos.
-       Sacamos la masa y pincelamos con huevo y adornamos al gusto: yo hice unas marcas por dónde puse la crema pastelera. Añadí los piñones repartidos por toda la masa y espolvoreé de azúcar.
-       Meter la coca con el horno frío y encenderlo a 160º. Hornear durante 20 minutos. Si veis que se os tuesta demasiado por arriba, taparlo con un poco de papel de aluminio.
-       Sacar cuando hayan pasado los 20 minutos o veamos que está doradita al gusto y dejar enfriar.
-       Conservar en nevera hasta su uso (al llevar crema pastelera no se recomienda tenerla más de dos días en la nevera)


Espero que hayáis pasado una feliz verbena de Sant Joan.
Ah! y felicidades a todos los Joan, Joana, Juan, Juana.

Besos
Nona

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