Esta coca no la había hecho nunca. De hecho es la primera vez que hago hojaldre sin gluten. Y el resultado final no era perfecto. Usé harina de arroz y creo que la próxima vez utilizaré harina Schär. Quedó una masa muy enganchosa y difícil de trabajar.
Así que, cosas a rectificar la próxima vez: la harina y pincelar el hojaldre con más anís (le puse poco por miedo a pasarme).
Aún así la coca estaba bastante buena. Para ser la primera vez...jejeje!
Tengo que decir a mi favor que a mi hija Naia le ha encantado (y ella casi nunca come cocas ni tartas).
Os dejo las recetas del hojaldre y de la coca.
MASA DE HOJALDRE (SIN GLUTEN)
INGREDIENTES:
-
200 gr de
harina sin gluten
-
200 gr de
mantequilla
-
90 gr de agua
muy fría
-
Sal
ELABORACIÓN:
Poner en un bol la harina
previamente tamizada.
Hacer un agujero en el centro,
tipo volcán, y añadir la mantequilla atemperada, el agua casi helada y una
cucharada de sal.
Mezclar todos los ingredientes
hasta formar la masa.
Envolver en papel film
transparente y guardar en la parte inferior de la nevera durante media hora.
Sacar de la nevera, quitarle el
film y estirar la masa sobre una superficie enharinada.
Estirar formando un rectángulo y
doblar sobre sí en tres partes. Volver a estirar y repetir esta acción unas 4
veces, hasta que la masa sea totalmente manejable.
Volver a enfriar la masa de
hojaldre en la nevera durante media hora.
Después de ese tiempo, ya
podemos hacer nuestra coca o la receta deseada.
COCA DE HOJALDRE Y LLARDONS (SIN GLUTEN)
INGREDIENTES:
-
1 lámina de
hojaldre sin gluten
-
50 gr de
llardons (chicharrones)
-
6 cucharadas de
azúcar + 2 cucharadas para decorar
-
Canela
-
Anís
-
50 gr de
piñones
-
1 huevo
ELABORACIÓN:
Picar los llardons (sin que
queden demasiados deshechos) y mezclar con las 6 cucharadas de azúcar.
Pintar el hojaldre con el anís y
espolvorear ligeramente canela.
Dividir imaginariamente el
hojaldre en tres partes y poner en el centro la mitad de la mezcla de llardons
y azúcar. Cubrir con uno de los lados de hojaldre. Poner encima el resto de la
mezcla de llardons y azúcar. Cubrir con el otro lateral de hojaldre. Chafar
ligeramente con un rodillo.
Pintar con huevo batido,
espolvorear las 2 cucharadas de azúcar y los piñones.
Hacer unos pequeños cortes con
un cuchillo en todo el borde de la coca.
Hornear en horno
precalentado a 190º durante 20 minutos, controlando que no se queme.
Espero que hayáis disfrutado con esta receta.
Besos
Nona
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